注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

遇到难题怎么办  

2009-12-23 15:39:56|  分类: 文韬的成长记录— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天晚上,我们全家跟一刚调到市里工作的同学吃饭,饭后回家的路上,我们在聊起最近工作很忙,同学家属仍在县里,没有调来。宝宝突然发问:“叔叔,如果你的单位在加班,你家里又有事,你怎么办”?

呵呵,问得好,恰似一道正儿八经的公务员面试题。怎么办?我的心里也在思索。工作中经常遇到这样的事,公务员面试题中也把这种题型作为应急反应能力题。我在思索,应该是先大家后小家?还是先小家后大家?先工作还是先处理家里的事,还真让我为难。

“那如果让你遇到这种情况,你怎么办?”我问宝宝。“我可以打电话让我的朋友帮我呀”。一句话提醒了我,也对宝宝佩服有加。我怎么没想到呢?从来接受的教育都是怎么顾全大局,怎么先大家后小家。遇到这类的问题,脑子里首先思考的就是怎么样在“大我”与“小我”中做选择,而忘了还有第三条路。我开玩笑地说,你可以去应聘公务员了啊,公务员面试里经常有这样的题呢。

在我们人生中也经常遇到类似的事,一些很简单的事,由于我们接受的教育,我们思想的变化,而使得一些事情复杂起来。生活中往往考虑的是两项选择,而往往忽略了第三条路。这固然有思想的束缚,也与这个社会有关系。现在工作或生活中的事,往往要靠一己之力去完成,朋友或者真正知己、能够托付以事的朋友少之又少,所以有事首先考虑的是自己怎么去完成,而不是怎么依靠朋友。孩子的心里很单纯,他不会去考虑大我与小我的关系,朋友在他心里是排在前面的,所以会出现不同的选择了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017