注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

要有一双会欣赏孩子的眼睛  

2009-06-15 16:55:45|  分类: 文韬妈妈的小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们每个人从蹒跚学步开始,会经历很多事情。每个人都会掌握自己的命运,奋斗自己的人生。我们的成长也许会一帆风顺,也许会布满荆棘。在我们的成长的起步阶段,家庭生活占了很大的比重,到后来经过学校、社会,最终又回归于家庭。 如果说个人是人生航线上的船,那么家庭就是这艘船上的帆,大海就是我们生活的这个多姿多彩的世界! 

       在生活中,作为父母的我们,要有一双会欣赏孩子的眼睛,要经常寻找和发现孩子身上的闪光点。每当孩子画完一幅画、弹完一首曲子、干完某项工作的时候,首先要对孩子进行赞扬,当然这也不是毫无原则的,牵强附会的。赞扬完之后,再认真的观察孩子的不足,这需要恰当的给孩子及时进行指正。 在愉悦的氛围中孩子会学到很多。

        当韬宝宝在很小的时候,用画笔在墙上作画的时候,我不仅不会去制止他,而且会鼓励他可以随便画,当够不着的时候还可以踩着凳子画。韬宝宝画的很起劲,孩子的童年过去就走子,不会再有第二次,想想也并不是每个孩子都有这样的机会可以再墙上、地上无拘无束的进行创作的!韬宝宝可以在墙上画,趴在地板上画。想怎么画就怎么画。孩子不光锻炼了想象力,现在讲求心智教育,这就是我对韬宝宝心智教育的启蒙!后来韬宝宝在纸上画了很多的画,我就把他们全部全部贴在墙上,像是在进行展览一样,每次家里来了客人,韬宝宝总是很自豪的来讲解他的画。在这样的环境下,孩子能不对画画感兴趣吗?

        现在韬宝宝在作创意画的时候,尽管带着小围裙和套袖,也难免会弄到身上,我不会去责备他,我还会很开心的和他一起画,有时候一起用毛线、用树叶、用能想到的东西来涂颜料。韬宝宝喜欢用剪刀剪东西,每次他想剪得时候,我都会给他准备很多各种颜色的纸,让他自由、开心的剪。

     “韬宝宝真棒!”

    “哇!你真聪明呀!”

    “没想到这么难的题你也会做呀”

     “韬宝宝真能干,都能帮妈妈干活了!”

     “画的真好!”这样的话在我们家里是经常听到的。在这样的环境下,孩子的发展的会更快,会更轻松的面对困难和挫折!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017