注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

横看成岭侧成峰,远近高低各不同  

2009-07-24 09:53:53|  分类: 文韬的成长记录— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上我们一起包的水饺,韬爸爸擀面皮,我和韬宝宝包水饺,韬宝宝包了6个,自己很开心。吃饭的时候把自己包的6个饺子都吃光了,还多吃了几个。包水饺的时候,韬爸爸说老师布置的作业时背古诗“题西林壁”。于是一边包水饺,一边开始教韬宝宝背诵。

        在背诵“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”时,韬宝宝老是记不住。算了吧,还是吃晚饭再背吧,或许是包水饺分散了宝贝的注意力。

         吃饭的时候我在想,问题出在哪里呢,是不是这两句太复杂了。还是换一个方式教吧。先给他讲讲这首诗的意思,于是小黑板又上场了。

                                  背古诗 - 文韬武略 - 文韬武略的博客

          我和韬宝宝开始当学生,韬爸爸先逐句的讲了讲诗的意思。韬爸爸念一句,我们背一句。学了15分钟吧,宝贝还是没有记住前2句,背起来不是很熟。后面2句倒是记得很快。

        韬宝宝是个很爱学习的孩子,背诵不熟悉,很难过的对我说:“妈妈,我不是很聪明吗?怎么老是记不住呢,我怎么也思考不出来(宝贝自己说的思考二字)。这两句太难了。要是背不过,明天怎么办呀?”宝贝都眼泪汪汪的了。

       “没有关系的,宝贝,一次记不住,就10次,100次,直到记住为止”

        “那要是100次也记不住呢?”“那就1000次呗,肯定能记住的!”

         说实话,听到孩子的话,我心里很难受,有种说不出的滋味。我在想,这么复杂的诗,老师是不是要求的太高了,像是不到五岁的孩子,如果我要教的话,应该是儿歌或者是 简单一些的诗。我一直以为儿子是很聪明的,没有想到被这“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”两句话难住了。难道儿子不聪明吗?我感觉到儿子的自信心明显的受到了打击。也许,我们应该换个方式教了,这么小的孩子,叫他背诗应该让他像背顺口溜一样,不用还要知道诗的内容,有些诗的意境孩子也不会明白的。韬爸爸在一旁说道。

        “宝贝,也许这首诗太难了,我们找首简单的来背吧!”我找了一首李白的夜宿山寺。“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”可能是因为这首比较简单的缘故,宝贝很快就记住了。

        这个时候的宝贝又开心了起来,看来,自信心又回来了,趁热打铁,“妈妈买了很多鸭蛋和8个鸡蛋,鸡蛋吃了3个后就和买的鸭蛋的数量一样多了,那妈妈买了几个鸭蛋?”宝贝小手一伸,5个呗!“哇!,宝贝真棒呀,你看,有两句诗背不出来,并不代表你不聪明。你会的东西还很多呢。”

       宝贝的小脸蛋洋溢的快乐的笑容。看来,做妈妈的还要当一个好的心理医生呀!

     

        

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017