注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

韬宝宝数指头  

2009-07-06 10:22:55|  分类: 文韬的成长记录— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一次在韬宝宝做加法题的时候,我发现他偷偷的在桌子下面数指头,这大约是在几个月前的时候,我看见后对他说,“你为什么数指头怕被妈妈看见呢?”“要是不用数指头就算出来,多好呀!”韬宝宝说。

      “没有关系的,宝贝!妈妈希望你不会计算的时候,用数指头的方法来计算。数指头的学问也很大呀!”

        其实,我倒是觉得数指头的办法很好,简单易学,但是有个前提,得让宝贝学会灵活的数指头,比如,当我教宝贝8+7的时候,我对他说,8的凑数是2,8向7借2变成10了,7被借走了2,变成5了,那么7+8就变成10+5了。在教这样的题目的时候,韬宝宝一下子就学会了,我当时也是很奇怪,因为我只讲了一遍,然后又问他8+6,8+5等等关于8的加法题,他都能用这样的借数的方法来计算。不用数指头,一口就能答上来。我感觉应该至少2遍才会。我问他为啥算的这么快,他说用数指头的方法也是这么算的,接着用手给我比划了一下,先伸出8个指头,一边是5个,一边是3个,妈妈,你看,这边不是3个嘛,我假装旁边还有7个指头,7个指头不是一个5个一个2个嘛?这不就成了10个指头加5个指头了嘛,不就是15嘛。呵呵,和我讲的一样呢!

       韬宝宝数指头很快,小手一比划就出来答案了。看来,小家伙在实践中还总结出了许多小窍门呢。

     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017