注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

标签效应  

2009-08-18 16:44:44|  分类: 文韬妈妈的小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金老师在《我们如何做父母》节目里谈到一个标签效应。心理学家认为人们一旦被帖上某种标签,就会成为标签所标定的人。今天早上在和韬爸爸讨论的时候,我说,我们该给孩子贴上一个什么样的标签呢?

        我曾经看到过这样一个故事:一个叫甄尼的小姑娘总爱低着头,她总以为自己长得不够漂亮,大家都不会喜欢她,她在心里特别羡慕另一个叫凯的女孩子,因为那女孩头发上总戴着漂亮的绿色蝴蝶结,脸上总是带着快活的笑,大家都喜欢和她在一起。又是周末舞会了,甄尼也被邀请参加。为了这个舞会,甄尼决定到商店里去买一只绿色的蝴蝶结,和凯一样的那种。

商店里的服务员赞美她的头发和绿色或者紫色的蝴蝶结都很相配,甄尼不相信,但心里还是特别高兴。当她冲出商店时和人撞了一下,她也不顾了,想象着蝴蝶结在头发上美丽的样子,昂着头向舞会走去。

果真一个男孩向她走来了,用惊喜的眼光望着她,他说:“你昂着头的样子真美丽。”舞会上很多人都来请甄尼跳舞,甄尼从来没有感到这样幸福过,她以为这全都是因为那只绿色蝴蝶结。于是她想把那只紫色的蝴蝶结也买下。

刚走进商店,守门老人拿出一只绿色蝴蝶结,和她刚买的一模一样,叫住她说:“我知道你一定会回来的,你出门时它从你头发上掉下来了,所以我一直在这儿等你。”

自信的魅力是巨大的。而长期被贴上某种标签的人的潜力更是我们无法估量的。所以在生活中,你想把你的孩子培养成什么样子,你就给他贴上什么样的标签吧!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017