注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

责任  

2009-08-24 13:59:49|  分类: 文韬妈妈的小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我听过一个讲座,就是要培养孩子的独立,对自己所做的事情要负责任。专家讲到自己的孩子,还举了一个例子:在孩子上小学的时候,有20几天回家都不写作业,而是在看电视、玩。这个时候,家长就听之任之,但是暗中观察孩子的表现,直到有一天发现孩子一回家就开始写作业,问原因,孩子说是因为不写作业而受到老师的批评了。我不写作业付出的代价就是得到老师的批评,我要对这件事情负责任。写作业是我的事情,不是妈妈事情。孩子一旦知道这个道理,就不会再犯相同的错误了。我觉得这种教育方法不错,但是要因人而异。这得需要一个度,把握不好,会适得其反的。

        其实,教会一个小孩子要学会负责任是一件很困难的事情。这需要我们在生活中对其进行长期潜移默化的教育。刚开始韬宝宝在进行识字的时候,非常感兴趣。大约在学习了2个月的时候,他开始有抵触心理,不想去学习了。这也是很正常的,这个是一个平台期。任何事情的发展都会这样。这就需要家长来正确的引导。我买了很多的书,加大孩子的阅读量,培养他的兴趣。让他知道,哎呀,有这么多的字我还不会呢,要是认识这些字,我就可以看更多的书了。一起做很多游戏,都是关于识字的。这样在很短的时间内又把孩子的兴趣拉了回来。

        我们说要给孩子充分自由的空间,充分尊重孩子的意愿。不是说,一旦发现孩子对某种事情不感兴趣了,就马上放弃。作家长的来进行积极有效的引导是很关键的。我们要时刻记住:无论让孩子学什么东西,都要让他明白,我是为自己学习的。

         还有三个月宝贝就5周岁了。他很清楚的知道去学习识字是为了能看更多的书,去画画是因为自己喜欢画画。宝贝的很多时候会挺直身子,右手高高的抬起,食指和中指并在一起做下围棋状,哈哈,我就是天下无敌的江流儿(电视剧围棋少年里的)。到了周六和周日,根本不用我说要去上啥课,自己把需要的东西装在袋子里准备好。站在门口,等着出去呢。

       这是他的责任,也是他的兴趣!我们家长的责任就是要培养孩子的各种爱好和兴趣。

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017