注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

自制力  

2009-08-27 11:50:02|  分类: 文韬的成长记录— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,从网上下载了《机器总动员》回家让韬宝宝看。韬宝宝津津有味地看了十几分钟,突然说,不能看时间长了,你先暂停吧,我还得先画画呢,画完再看。

        周末同事几家一起去花仙子景区玩,中午吃饭时,六七个孩子独自围坐一桌,韬宝宝是最小的一个。所有的孩子都吃得很高兴,大点儿的主动给其他孩子分汤,小朋友们互相给相邻的孩子夹菜,相处融洽,吃得也很尽兴。饭到一半,主人给每个孩子一罐饮料,孩子们欢呼雀跃,立即喝起来。可韬宝宝却仍在不紧不慢地吃着饭,对饮料毫不动心。有的孩子吃饭快,饭后立即到院子里玩,其他孩子于是也扔下筷子,呼拉一片跟着出去了。韬宝宝仍然自己坐在那儿喝着西红柿汤,直到喝完。吃完饭,韬宝宝拿着那罐饮料,悠然地走到韬妈妈跟前,妈妈,我可以喝了么?当然,吃完饭了,可以喝了。于是一边喝着饮料,一边随其他孩子玩去了。

        一罐饮料,体现了孩子的自制力。不是他不想喝,他实在是很愿意喝,但是他知道吃饭与喝饮料的关系,喝饮料多了,饭当然吃不进去。这个道理,我们常常跟他讲,但并未刻意地制止他。

        去年夏天,韬宝宝三岁多一点,我们有些疏忽,给他多吃了点雪糕,以至于肚子疼。于是告诉他雪糕不能多吃。一次,韬妈妈忍不住要买雪糕吃,于是问韬宝宝,妈妈要吃雪糕,你要么?不要紧,你吃吧,我不吃。果然,韬妈妈自己吃,韬宝宝看也不看一眼。

        韬宝宝在幼儿园,是老师很省心的好孩子。守纪律,认真听讲是他的优点。老师常说,要是我们班里的小朋友都象他这样,那我们就太轻松、太省心了。每当午睡,韬宝宝即使睡不着,也躺在床上老老实实的。

        

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017