注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

德行定终生  

2009-08-07 10:58:36|  分类: 文韬妈妈的小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近看了百家讲坛胡雪岩启示录,觉的收益匪浅。里面说到:

      “三岁看大,六岁看老”。我们看一个人,三岁的时候,大概就能够看出他长大以后是什么样子;到了六岁的时候,就可以想象他老了以后是什么德行。有人可能会问,现代社会千变万化,人的一生也会发生很大的变化,难道六岁之前所形成的品德,真的能够决定一个人的终生吗?答案是肯定的。一个人三岁到六岁,我们根本看不出有什么本事,看不出有什么才能。否则的话,三岁就知道他长大会当工程师,会当科学家,那岂不是笑话吗?我们三岁到六岁,是看人的品德,不是看他的才干。我们教育孩子要注意,童年重点培养的是孩子的品德,一个人品德基础良好,一生都会很稳固,将来再坏也坏不到哪里去。

        结合我对韬宝宝的教育,我觉得说的真是太好了。我们常常说父母是孩子最好的老师,父母的一言一行都会决定孩子的成长。相信很多的家长都会对孩子进行淳淳的教导,要好好做人,要孝敬父母,要有爱心等等。可是自己的行为呢?在路上看见有募捐的就赶紧绕道,看见需要帮助的人就视而不见,捡了东西有可能就占为己有。其实很多的小细节都会在影响甚至改变着孩子。古人云,人之初,性本善。性相近,习相远。每个人都知道,但是有多少人真正的去了解它呢?为了孩子,我们需要改变。

        每次经过新玛特的时候我会碰见一位老人,他经常在那儿乞讨,我没有想过他是否是一名真正的乞丐。但每次都会给韬宝宝1元钱,让他给老爷爷送去,我会叮嘱他说,一定要称呼老爷爷。在新玛特广场会有募捐的,只要我看见,我都会带韬宝宝去,每次几百元,甚至100元、50元。这些钱在我们看来,真的不算什么,但是我们得到的却是用金钱无法估量的,那就是孩子的爱心。这样的现身说法比千百次的说教都会强烈。一个家庭优良的生活作风都在潜移默化中感染着孩子,只要有孩子在身边,做事情的时候都要三思而后行,一定要记住,孩子的心理是单纯的,你的行为就会给孩子产生影响。

        其实,在我们的生活中,有很多机会要我们去自己创造。前几天,我带着宝贝从姐姐家里出来,正好碰见有位老人搬着一箱苹果上楼,我就很自然的帮他搬了上去,举手之劳,但是孩子从中的体会却是无穷的。孩子的习惯是慢慢的养成的,周日的时候,陪着韬爸爸的同学到灯塔广场去玩,我们每人吃了一只雪糕,韬宝宝吃完的时候,很自然的把我们每一个人的雪糕棒和纸都收集起来,仍到远处的垃圾桶里。这个就是他从小就养成的习惯。

        当我向地震灾区捐完款的时候,我把汇款的回单留了起来,我这样做的目的是要告诉韬宝宝,妈妈的能力是有限的,你长大后要去积极的创造生活、创造价值,这样才能有更多的能力来帮助需要帮助的人。在孩子的德行培养上,我们做家长的也在变得成熟,像是以前在帮助别人的时候,做就做了,没有去想很多,现在不同了,我们不光是要自己去做,而且还想着要怎样去做的更好,来正确的引导孩子。从大的方面来说,是奉献爱心,从小的方面来说,实际上也是为了自己,为什么这么说呢?在帮助别人的时候,我们从中得到的更多。孩子的好的德行一旦养成,那就像是烙印一样,深深地刻在孩子的心里。对他的一生来说,会是一笔非常宝贵的财富。在孩子的一生,都将会取之不尽用之不竭!

     

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017