注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱上画画  

2009-09-11 13:49:36|  分类: 文韬妈妈的小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韬宝宝是一个很有激情的小孩,好像对任何事情都非常的感兴趣,其中最喜欢的就是画画了,经常在纸上涂涂画画的。就我个人而言,我觉得关于孩子的看书,我是以引导为主,关于孩子的画画,我是以鼓励为主。

       宝宝很小的时候,我就给他买了彩笔,不过不要求正确的握笔姿势,就是拿着笔乱画。当时我的要求只有两点,一是彩笔用完要套上盖子,放回彩笔盒里,物归原处。二是除了家里布做的东西以外,其余的都可以画,想在那里画就在那里画。所以爬的时候就在地上涂,会站的时候就在墙上涂。墙上够不着的时候,我会给他搬一个小凳子站在上面画。我想给他创造无拘无束的、充满想象力的空间。后来孩子大点的时候,开始在纸上面画画,每一张画我都把他们贴在墙上,我们把它称作为展示墙。家里来了客人,宝宝很兴奋,会很认真的讲每一幅画的故事。很简单的画,我都会很开心的和宝宝一起贴在墙上面。我喜欢鼓励孩子,对着外人夸奖孩子,在孩子听来是双倍的鼓励!站在展示墙下面介绍画的韬宝宝,俨然是一名小画家了。

         到了4岁的时候,我觉得应该出去学习画画了,先是在一个画室里学习了两节课。老师教的是画小鸭,老师先画一群小鸭,然后让孩子跟着学习。因为在家里,宝宝都是在异想天开的画,想画什么,就画什么。所以小鸭老是画的不像,这时候孩子就有点灰心了,我觉得这种教育方式不适合孩子,就带他回家了。后来又到了一家画室,通过那里的穆老师的交流,我感觉穆老师的想法和思路都很好,到现在孩子在那儿有5个多月了吧。他主张让孩子率性而为,会最大限度的发挥孩子的想象力。穆老师经常会鼓励宝宝,更加深了孩子的兴趣。

        其实,说实话,我一直觉的孩子的画比较有趣,觉得他的画很有意思。我倒是没有发现他很有天分。我觉得画的一般,想象力倒是很丰富 让孩子爱上画画 - 文韬武略 - 文韬武略的博客  。我鼓励孩子画画,就是培养他的情商,也就是审美水平、艺术素养等方面的东西,开拓他的思维和视野。将来会有一个比较高的艺术品位,最主要的是增加他的想象力。我和韬爸爸都不会画画,所以宝宝也就没有这方面的遗传基因。我从来没有认为孩子有天赋。但是穆老师从第一次见到孩子的时候,就说的很有天分,尤其是连休息的时间都不出去玩,一直在画画,画到得意处还站起来画,穆老师说孩子有大师风范呢。我听了都很高兴,何况是孩子呢,我说这个的目的是一定要对孩子是多加鼓励,也就是要贴上一个小画家的标签。

        除了多鼓励以外,还有一个就是不要对孩子期望值太高。不是每一个人都会成为画家的,画家也不是天生就会画的。还是那句话,需要生活中点点滴滴的积累!

         要多带孩子出去玩,还要多看书。视野开阔了,脑袋里面丰富了,画画也就有内容了。      

      

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017