注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱上书  

2009-09-04 12:30:14|  分类: 培养孩子读书兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韬宝宝还有3个月就5岁了。有时候周围的同事和朋友问我,你是用什么样的方法,让孩子那么喜欢看书的。其实要是让我一下子就说出来,恐怕是很难的。可能是生活中的点点滴滴,对孩子的喜好起到了一个有效的促进作用。

        我的自制力不行,不喜欢看书,耐性也不是很好。所以我就想让我的孩子一定要喜欢上书,做任何事情都能够静下心,能坐住。用思想能够来控制自己的行为。先说一下看书吧,就我个人而言,我给孩子买了很多的书。从孩子开始爬的时候开始,我就有意识的将书放在家里的,任何一个孩子能拿到的地方,有时候爬着爬着,哎,发现了一本书,孩子就会看了起来。我从来不要求孩子:你必须要看书、必须要看多少本?必须很认真的去看。我对孩子的任何事情都是这样的,我从来不去要求他什么。现在看来,这种做法还是行的通的,其实孩子都是很敏感的,你不能对孩子干涉太多。有时侯简单的一句话都会对孩子产生影响。

         培养孩子的阅读兴趣也是有技巧的:

        看书:从孩子有意识的开始看书的时候,看绘本系列的时候,我一般会让孩子自己先翻翻看看,看完后,我会问他,宝贝,书上都有那些有趣的东西呀,给妈妈讲讲好吗,孩子会很高兴的用自己的语言一页一页的翻着给我讲,不用要求他讲的很好,哪怕是一页只讲几个字,或者是改变了书原来的意思,都没有关系。在孩子看智力开发方面的书的时候,打开书,我会对孩子说,宝贝,你看,这道题怎么做呀?他会看图的意思来解答题目,做的结果有的根本不是题目要求的,我一样给他贴一朵小红花,宝贝,你看看,这道题除了数数量以外,是不是还可以问小鸭比小鸡多了几只呀?宝贝回答后,我再贴一朵小红花。这样一来,一道题上面可以贴上好几朵小红花呢!往往很多时候,孩子的理解偏差会很大,还会有点异想天开!而且刚开始的时候,孩子也不是这么乐意的配合。但是这些都不要紧!只要记住一句话,任何事情都会习惯成自然。在把握孩子情绪的基础上,来慢慢的进行引导,当养成这个习惯的时候,他的潜意识里,会更用心的去看书、更想明白书里面讲了些什么。

        妈妈读书给孩子读故事的时候,我很少会一字不落的、照本宣科的给孩子读。在读的过程中要引导孩子的思路、把握孩子的情绪。比如在讲龟兔赛跑的时候,在刚开始讲乌龟要和小白兔赛跑的时候,我会问,宝贝,你觉得乌龟和小白兔谁会赢呢?当兔子在睡觉的时候。我会问,宝贝,要是你的话,你会不会睡觉?在讲故事的过程中,还可以问一问孩子刚才讲的几个重点的地方,比如在讲小猴子下山,可以问问小猴子都看到那些小动物呀?都经过哪里呀?反正这样的问题很多,就是要将故事开枝散叶,多问几个为什么?这样可能一个故事讲的时间比较长,这样其实也是一个与孩子进行沟通交流的过程。比如前几天在读我要找到朗朗这本书的时候,读到23页的时候,我把书合上,妈妈要睡觉了,明天再接着讲。你要记住讲到哪里哟。等关上灯的时候,我会让宝宝给我讲一个故事,因为妈妈已经讲了,宝宝也要讲一个呢。等第二天晚上睡觉的时候,孩子很快就拿起这本书打开,妈妈,接着讲吧,我一看,果然是23页。因为以前读厚的书的时候,我会经常这么做,所以孩子也就养成习惯了。这样可以锻炼孩子的思维,提高孩子的注意力和记忆力,开阔孩子的视野。

       游戏:为了更好的引导孩子喜欢上书,经常和孩子做一些小游戏,小马过河、嫦娥奔月、自相矛盾,很多很多的,宝宝、我和爸爸各自扮演不同的角色。道具也很简单,背个抱枕就可以当小马驼的小麦、拿本大的书就可以当盾、在地上划条线就可以当小河。表演就可以开始了。每一个人可以把故事里的内容变成自己的台词。也可以发挥自己的想象,想怎么演都行。韬宝宝很喜欢这样做,道具也都是他来进行选择的,由他来给我们分配角色。我觉得任何一个小孩子应该都会喜欢这样的游戏的。

        总之,无论看书抑或是其他,我们都要充分尊重孩子的主动权,要让他来主动的去接收,而不是由我们去让他被动的就受!可能每个孩子有个体差异,不能一概而论。但是只要我们多用心,生活中点点滴滴的简单积累就会有意想不到的收获! 

      

       

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017