注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

万里长征第一步  

2010-03-17 11:16:10|  分类: 文韬的成长记录— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
 

 

对于学习钢琴,我一直是情有独钟的,在去年春天的的时候,我曾经带他去找过钢琴老师,在韬宝宝来说,应该算是第一位钢琴老师了。韬宝宝的小手比较有力量,而且最主要的一点就是能坐的住,这一点是很重要的。老师也很认同,认为完全可以开始学习钢琴了。只因当时识字的第二期正好开始了,那个识字课每个周两节课,孩子的意见是先学完识字再学习钢琴。等识字课学习完之后,正好孩子也5岁了。在选择学习什么样的乐器的时候,我们之间有了分歧。我的意见的学习钢琴,韬宝宝的意见还不是十分的明朗,学习钢琴也行,学习笛子、小提琴也行,不过他倒是比较倾向于小的乐器,说是以后出去演奏的时候,携带方便(呵呵,有着长远的计划)后来他们幼儿园的苏老师和我们一起去参加了一次新年晚会,当时很多的小朋友在台上表演,因为场地的缘故,上台表演的乐器都是携带很方便的。苏老师当时的一句话,对韬宝宝关于钢琴的选择来说起到很重要的作用,她说:“还是钢琴比较好,如果在这种场合上演奏钢琴的话,会很有震撼力的,其他的乐器达不到钢琴的这种效果。”苏老师本身就会弹钢琴,他的儿子也在学习钢琴,而且弹的非常好。后来,我又带韬宝宝去过苏老师的家,苏老师家的小哥哥弹了几首曲子给我们听,韬宝宝很喜欢,回来的时候,就决定学习钢琴了。在孩子作选择的时候,我基本上没有发表意见,完全尊重孩子的选择,就是在有分歧的时候,我也是在心里面是这样认为的。因为这毕竟是孩子的学习,兴趣是最好的老师。我们给予的只能是动力,而不是压力。

  接下来就是选择老师了,我带着孩子一起先后见过三个钢琴老师,在见老师之前,我就对孩子说,学习钢琴是你自己的事情,因为你自己喜欢,所以妈妈要做的就是给你找老师,怎么选择?怎么学习?你要自己做决定,妈妈不会给你压力,不会左右你的。因为这样的缘故,孩子的积极性很足。去年年底的时候,我带他见了第二位老师,我个人感觉这位老师挺好的。而且孩子第一次就跟着学习了1个小时,而且是在上午学习了3个小时的围棋,下午学习了2个半小时的画画以后,去学习钢琴的。老师教的很好,孩子也很认真的在学。几次打着哈欠,在我提出要休息的时候,韬宝宝一直没有同意,这一点,我比较佩服他。回家的路上,孩子告诉我,“妈妈。我要试试学习钢琴一个小时累不累。还不累呢。”但是在我向他征求意见的时候,问他跟不跟着这个老师学习的时候,他没有同意。在苏老师的推荐之下,我又带着孩子见了第三位老师,这位老师很有名气,收费比第二位老师贵了一倍。学习回家的时候,韬宝宝对我说:“妈妈,我们还是去第一位老师那儿去学习吧。”在联系上了老师,上了一次试听课以后,孩子最终决定在这儿学习了。

  其实关于钢琴老师的问题,如果让我选择的话,我也会选择第一位老师的,巧的是和孩子的选择不谋而合。可能孩子的想法没有大人的这么多,他们的感觉很直接。老师教的轻松、生动,就喜欢接近。对于三名老师,我从没有在孩子面前议论过,前面也说了,我只能是给孩子创造条件,具体的东西由他自己决定。孩子选择的钢琴老师是一名大学老师,带研究生的。最主要的是有一个还韬宝宝年纪相仿的儿子。和孩子交流、沟通起来轻松。孩子的学习基本上是在一个愉快、轻松的环境中度过的。这样会大大的激发孩子的兴趣来。

 在这里,我很想说说我们见过的第二位老师,在上第一次课的时候,就开始讲解乐理知识,非常的枯燥,和孩子一起学习的有6个小朋友。小孩的天性是好奇,有的很想打开琴盖去摸一下钢琴,都被他严厉的制止了,老师不停的在说:记住,最少三个月你们不能摸琴,还有以后你们的小手会经常挨打的,肯定还会经常流泪的。哎呀,三句话下来,我的心凉了半截。严师出高徒,话是不错,但是我并不认同,至少与我的教育方式是相反的。孩子学习就是要有兴趣,不能强迫。而且我始终认为让孩子学习乐器,主要就是提高审美的感觉、对音乐的感觉。呵呵,不希望成什么大家,起码能像小熊妈妈说的那样,哈哈,万里长征第一步 - 文韬武略 - 文韬武略长大了,在女孩子子面前露一手,呵呵,感觉很不一样!当然了,也只能在这儿偷偷的说了,不能让孩子听见哦!

 这几天,每天都在家里练习的很起劲!兴趣有了,接下来的就是专心和勤奋了!宝贝,就看你自己的了!万里长征第一步 - 文韬武略 - 文韬武略,加油呀!万里长征开始了!  

 
   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017