注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

最近一直在学习的几本书  

2011-06-02 10:18:53|  分类: 文韬家的图书采购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      《好妈妈胜过好老师》 ,从文韬上幼儿园的时候,我就一直在看了,每次看,领悟都不一样,当然了,每个孩子都有自己的特点,根据自己孩子的生活、习惯、思想来寻找适合一套适合他自己的学习方法。书里面的小卖部游戏,孩子在上幼儿园的时候,是我们很喜欢玩的游戏之一。
       通过这本书,我对孩子的画画方面的看法,有了很大的变化,就是到现在,孩子还在一直在随心所欲的画,每个周末去画室画画,孩子不仅仅局限于画哪一种,有时候画儿童画,有时候画素描,有时候画水彩画。庆幸的是,老师的观念也是旨在培养孩子的兴趣和想象力,一直不是去刻意的指导他怎么去画,而是让孩子把自己心中所想的、眼睛所看到的,用自己的方式来画下来。我觉着,孩子画画是不需要技巧的,需要的是有一颗纯真的心、有一颗充满童趣的眼睛。
       也是通过这本书,我开始慢慢的培养孩子的阅读习惯,从开始的图画书,到现在的文字书,孩子就像是一颗小树苗一样,慢慢的汲取养分,茁壮的成长!爱读书的好习惯已经慢慢的取代了玩具、电视,我们的家庭氛围也开始有了变化,姥姥在看报纸,看医疗保健方面的书,爸爸在看他喜欢的书,妈妈在和文韬一起看孩子们的书!姥姥白天在家里面看电视,有时候文韬放学回家,姥姥还没有来得及关电视,文韬看见了:“姥姥,不用关,开着电视我也不看。”
最近一直在研究的几本书 - 文韬武略 - 文韬武略
 
         以前的时候,在电视上面看到过她的专访,从网上看到有这本书以后,马上买来看看,看完后心里面很不平静,我不羡慕她的儿女们有多么的富足,我羡慕的是她有一套很特别的教育孩子的方式,她的这一套理念,和《放下孩子:犹太人的家教制胜之道》很相似,不过她的教育理念实践性的东西很多,更适合我们很据日常生活中碰到的东西来有针对性的学习。以前的时候,我们在家里面也是实行有偿家务制度,孩子的洗刷,衣服、鞋子、袜子的清洗都是有孩子自己来完成,这些是不收费的,只有家庭的公共事务性的劳动是有偿的。我们在本子上面的第一页,写明了做家务的报酬标准。后面每天会记录,每个周日发薪水。劳动的来的钱,文韬会全部存在储钱罐里面,攒到一定数目的时候,我会和他一起去存到银行里面,算起来现在也有200多元了,主要是每次做家务都是几毛几毛的。后来我们又将这一做法进行了改进,由以前的提前定价改为由孩子每次做完家务后,自己记录、计价。我发现,孩子自己的定价一般会比原来减少一半,比如说原来倒垃圾一次是2角,现在他自己会主动记录为1角。孩子自己学会了劳动,品尝到了劳动带来的成就感,会更加懂得节俭。
最近一直在研究的几本书 - 文韬武略 - 文韬武略
       《小狗钱钱》是一本理财方面的书,买回来后,发现里面的字有点小,我看是很合适的,不过孩子看,就有点累了,就又买了一本漫画版的,不过漫画版的看起来,没有文字版的那么原汁原味。不过也够孩子的理解了。看完这本书后,于是,我们家的储钱罐也变成了文韬的梦想储钱罐了。这本书我期待孩子自己独立阅读,自己理会其中的内涵,至于我吗,通过这本书,我学会了有计划的生活和理财。
最近一直在研究的几本书 - 文韬武略 - 文韬武略
 
        这本书看了一段时间了,在家里面,我们一直有一个计划表,什么时候做什么事情,都在有条不紊的进行着,生活简单而又充实,当一种行为变成习惯的时候,就会变得没有那么痛苦了。已经习以为常的事情,会觉着很简单和自然。
最近一直在研究的几本书 - 文韬武略 - 文韬武略
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017