注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》观后感---小脚印9月1日  

2011-09-01 22:41:01|  分类: 文韬的小练笔—绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     妈妈前言:中午接孩子放学回家的路上,孩子对我说,妈妈,今天我们在学校里面看了一个节目,叫《开学第一课》, 我看着看着就哭了,老师也哭了,我们全班的同学也哭了。讲了一个孤儿照顾她的养母的故事。开始的时候,我也没有太在意。下午在单位上班的时候也忘了下载下来看看这个节目是个什么样子的?晚上回家,孩子说晚上的作业是写观后感。于是孩子一边说,我一边在旁边记录。看的出来,孩子的心情很不平静,在孩子说完观后感的时候,我也很感到很震惊,这一刹那,孩子真的是长大了,我很欣喜他的变化,从孩子的眼睛里面,我看到了一个有爱心、乐于助人的小男子汉,他的眼睛里面充满了对世界的好奇和探索。下面是孩子的观后感:

        我看到的节目里面,有一个5岁的小女孩,她的爸爸和妈妈都去世了,她成了一个孤儿。  有一个人把他收养了,后来她的丈夫去世了,她 养那个女孩3年,她得了一个很厉害的病,小女孩从8岁开始照顾她了12年。看完《开学第一课》后,老师说那个女孩让她收养的人才照顾了3年,她却要照顾她一辈子。他们家里面很穷,所以 去买菜的时候都买最便宜的菜,回家做了菜,却喂给了收养她的人吃,她自己去上学,她一边跑着去,一边吃着冷馍(妈妈,什么是冷馍?冷馍就是冷的馒头,好可怜呀,那么饿呀,孩子很难过的说)。下午回去第一件事就带着收养她的那个个大妈,让她躺在推车上,在家呆了一天,闷坏了的大妈出去走走。然后给他按摩,锻炼筋骨。还要每天背她,放下来,背她,再放下来(因为我没有看这个节目,所以也不知道孩子说这句话的意思,孩子说他也不知道这是锻炼什么的?反正是锻炼的)。每天都要到晚上9点的时候,才干完这些事情,她才能干自己的事情,那就是写作业。写完作业就扶着妈妈上床睡觉,然后她才回到自己的床睡觉。如今,她已经叫收养他的那个大妈叫妈妈了。那个时候我感动地都流出眼泪了。老师还没有调李雨桐和我同位的时候,我的同位是韩文恒,他还摸摸我的眼睛,看看真哭还是假哭,呜呜……

        还有一次,小女孩的养父母给了她一块钱,让她放学的时候买点吃的回来,回来的时候,父母却发现他们收养的女儿的口袋里面还装了一块钱,怎么回事?她说了一句让她的养父母非常感动地话,也让我非常感动地话:“妈妈,我们家里很穷,这一块钱就够我们吃上一顿的了”当时现场的观众都哭了,好感动呀。要是我在台下面是观众的话,我肯定会做一个牌子,上面写着“好感动!我要捐钱,请告诉我联系方式”(呵呵,孩子的率真把我也感动了,我也呜呜了……)

        我心里想,把自己的零用钱全部捐出去(捐给谁?妈妈问),捐给刚才那个大姐姐呗。我有一次把我的压岁钱送给了一个需要做手术的小朋友,还有一个烫伤的小朋友,还有一个白血病的小朋友。好奇心:

         1:那些人怎么得病的?(妈妈解释:因为他们的身体就像是汽车一样,有了小故障,需要来修理修理呢)

         2:为什么得病的人都是穷人?(妈妈解释:不是这样的,得病是因为这个人的身体出现了问题,有可能是富人,也有可能是穷人,因为富人们自己的钱就能治疗疾病,而穷人因为没有钱,所以需要别人的帮助,才能治疗疾病,所以呢,很多的报道上面,都是经济上有困难的人,需要帮助的人,所以才让你产生了这样的疑问呢?是不是呀?)

         3:为什么每一个人小的时候都是善良的?(妈妈解释:三字经上面就说,人之初,性本善,每个小宝宝出生的时候都是善良的,心里面都是很纯净的,后来因为家庭呀,周围的环境呀,性格就开始有了变化,所以我们每个人的性格都是不一样的呢,你说那个小女孩因为是个孤儿,好心的人收养了她,她的心里面充满了感恩,所以也会回报一颗有爱的心)

         妈妈后记:从最近孩子“说”的几个小作文来看,孩子有了很大的进步,看来,一个假期里面,孩子阅读的书已经给他积累了比较丰富的语言,而且在语言的叙述和表达上面比以前更加连贯和流畅,其实这也不能称之为作文,我更喜欢把它称为“说”事情。因为我并不想用作文的框框和套路来约束孩子,我喜欢听孩子天马行空的想象和有时候看起来并不通顺的句子,还有那一段接着一段的此起彼伏。呵呵,这些或许就是孩子们内心最真实的相法。甚至连孩子的病句我都不会去修改,到了他会自己修改句子的时候,他会自然而然的去做了。在孩子们单纯的,还不懂得去修饰的时候,还是让他们去尽情的、畅快淋漓的去表达和想象吧……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017