注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文韬武略

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

【引用】富养女孩穷养儿  

2011-09-07 16:46:37|  分类: 文韬妈妈的学习摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【引言】红尘滚滚,欲望多多。在这个物欲横流的时代里,我们对信仰的失落,道德的滑坡,行为方式的荒唐,似乎已经束手无策,也仿佛无可奈何。可退一步说,就算你没有什么崇高的信仰,没有什么高尚的情操,至少你在养儿育女的问题上,还是有向好趋纯的良知的,因为没有哪一个人不希望自己的后代长大成人,成才成器,即便是恶贯满盈的江洋大盗,杀人越货的罪魁祸首也莫不如此。我很早以前,曾忠告过家长:对于孩子的教育,《仅有爱是不够的……》,在当下眼花缭乱的社会风气里,教育孩子的方式与目标的确需要重新审视,譬如适当介入 “富养女孩穷养儿”的观念,恐怕有利于后代的健康成长,甚至可以毫不夸张的说,这是功在当前,利在未来之行。
      【观点】有朋友指出,对待儿子穷养的目的是励志修身,让其学会担当,这其实是对儿子一生的投资;而对女儿要富养的目的则是提品修德,这其实是对女儿的一种文化修养的投资。试想,如果养的是女儿,从小就尽可能地为她营造一个比较富足舒适的成长环境,使其对高质量的生活耳濡目染,那么,她长大后可能会很有品位,也可能会创造有情调的生活;如果养的是儿子,从小就刻意使其尝试生活的艰辛,磨砺其坚强的意志,以备将来他能担当应尽的责任,从而成长为一个真正的男子汉。也有人说,男孩放养猛如虎,女孩家养秀如花。前者是磨练,后者是呵护。
      【分析】事实上,让男孩子从小多吃些苦,他就有奋斗、打拼、改变的动力和意志,日后就有了担当,就坚忍不拔;让女孩子从小尽量多享受好一些的物质条件,把她塑造的优雅、大方、得体,日后就可能安分守己不分心,知书达理不虚荣。再者,这样的培养,对于孩子们的恋爱婚姻也极具指导意义,那就是:女人要嫁给吃过苦,懂奋斗的男人;男人要娶家境良好,知书达礼的女子。由此看来,富养女孩穷养儿的观念方式,不仅言之有理,而且切实可行。客观上,富养的女儿不贪小利,气质非凡;生活的磨砺让穷养的儿子意志更坚强。谓予不信,你看看你身边的家庭,那些富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花养年纪,再到尘世里艰难成长,一般便不易被各种浮华和虚荣所迷惑。与此相反,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。特别是男孩子,以后要走上社会,承担社会与家庭的双重责任,倘使大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿?
      【结论】说白了,富养女,其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,是一种挫折教育,男儿当自强。男孩子将来是要奋斗的,必须让他知道钱来之不易;女孩是要嫁人的,必须培养她鉴别事物的眼光,别将来被别人的一块蛋糕就给哄走了。女孩子不那么担心物质条件,才容易培养出从容的气质;男孩子对物质条件上心一点,才不会散漫。有鉴如此?,家养小子,就要从小培养孩子坚强不屈的性格,吃苦耐劳的精神,孝义德善的品质。否则,树木不刷不成材,一味的娇惯、放任、纵容,只会培养出一个不成器的纨绔子弟来。家有娇女,就要从小多给于疼爱、适度满足物质需求,以达到丰富内心与意识品德。这样,使其懂得美善、学会辨别和自我保护,走上社会才不至于受种种物欲诱惑,避免上当受骗。我以为,如此而为就是其要义所在。
      【后话】当然,对于富养女孩穷养儿这一民间古训的理解,不能一概而论,要从从广义上去理解去领会,不能从狭隘的角度去接受。而且,这里所讲的穷与富,并非物质之比,实乃轻重之分。但无论怎样,希望后代有所作为而脚不歪挪,顺顺当当几乎是人所共存的目标。有道是,从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。正因其如此,富养女孩穷养儿的意义就尤显重要了。那么,在当下这个物欲至上,传统颠覆,人心浮躁且价值观扭曲的时代里,教育孩子先做人比什么都还要重要,真还得从最基础的培养开始:就请不妨试试从小“富养女孩穷养儿”这一招吧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017