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文韬武略

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扬州同里上海游记(一)——梦里扬州  

2011-10-11 14:58:52|  分类: 文韬家的游记—行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  利用“十一”长假好好放松一下,酝酿已久了。进入九月中旬,就开始上网查资料,找人询问。经过反复考察,最终确定先去扬州,尔后同里,最后一站到上海。跟同学一家一起,我们两家人准备自驾游。为做好充分的旅游准备,提前在网上搜集了大堆的旅游攻略,制定了旅游计划,预订了酒店和部分景点的门票。万事俱备,只等放假了。

  9月30日下午一下班,就开始收拾行李,大包小包地往车上装,差不多吃的用的穿的都带齐了,还带了一箱葡萄酒,呵呵。晚上到加油站加满了油,网上说江苏北部几市都是乙醇汽油,所以还是先在日照加满油吧。

 10月1日一大早,早早起了床,检查了一遍行李,设定好导航,7:00准时出发。到了日东高速入口处,等同学一家到来,7:30上日东高速,转沈海高速。两台车一前一后,踏上了自游之路。扬州,我们来了!

(一)梦里扬州

  扬州古称广陵,后称杨州、扬州,在历史上大大有名。“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,是多少人心中的梦想。李白一句“烟花三月下扬州”,将扬州永远定格在世人心目中,地位无出其右。在世人眼中,扬州就是江南烟雨,是亭台楼阁,是富庶繁华之地。但浩劫也一再伴随扬州,金人南侵,清兵十日屠城等,使历史上的扬州满目疮痍。姜夔的《扬州慢》正描写了这一惨状:自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏、清角吹寒,都在空城。

  车沿沈海高速一路前行,至淮安转宁连高速,从扬州北砖桥出口下,全程381公里,至11:30左右进入扬州市区。客观评价,扬州道路行车较乱,汽车、摩托车、自行车、行人争先恐后,自行其路,对旁边驶来的汽车不闻不问,“你走你的阳关道,我走我的独木桥”。这一点在随后我们坐出租车时得到印证,出租车师傅告诉我们开车千万要注意,行人在路上自顾自地走,是不会让路的。

 12:00到达位于江阳东路的汉庭快捷酒店。停好车,找服务台询问附近特色酒店,推荐了不远处的老街酒店。可我们到时,发现酒店已经客满。他们帮我们推荐了另一家酒店,旁边的明月楼。从外观看,明月楼不光名字好,大门口也有些须古味,两边的石柱上刻着“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,应该不错。可是进去一看,却有些名不符实。房间有些破烂且先不说,点菜时,服务员拿着脏兮兮的两张白纸,上面是手写的菜谱,没有价格。问她们价格,推说这是活菜,价格需大厨定,她们不知道,还一再催我们快些点菜,13:30厨师就要下班了。呵呵,真的搞不懂,什么叫活菜?亲兄弟还明算帐了,明码标价,童叟无歁么。没有价格,天知道结帐的时候会是什么样子。况且现在很小的饭馆都有印刷精美的菜谱,堂堂一个明月楼,竟然只有两张手抄的纸?前几年就听人介绍过,有的黑店是两套菜谱,看见本地人一套,看见外地人一套,或者是点菜时一套,结帐时一套,让人防不胜防。但这家酒店的手法明显太拙劣,都什么年代了,还有手写在白纸上的菜谱?撤退!宁可不吃也不能让宰,这个当不可不防。

  出门打车先奔瘦西湖吧,到那儿再寻家酒店吃饭,正好饭后游览瘦西湖。也正是这时候感受到了扬州人的善良淳朴。我们在打车时,先找路人问路,尽管他们一口维扬话,实在让人听不懂,但明显看出他们的热心。等到出租车来了,可是只有一辆,我们四个大人两个小孩,司机师傅拒载。这时我们问路的两位老人快步上前,跟司机师傅交涉,一边摆路摊的老板也过来跟司机交涉,呵呵,确实热心。无奈之下,出租车司机只好让我们上车。再一次向热情的扬州人民致以崇高的敬意!

 到了瘦西湖西门附近,有一条南北向的沿街,全是特色酒店。选了一家淮扬菜馆,里面食客较多,应该不错。点了几个淮扬特色,开了一瓶干红,浅酌几杯,感觉真的不错。

  进了瘦西湖,迎入眼睑的便是一片波心荡漾。瘦西湖之瘦,果然名不虚传。一湖秋水,直如玉带。因是十一假期,游人如织,船舫往复,一幅太平胜景。沿着曲折的廊桥走复来去,亭台楼榭,垂柳杨花,游船画舫,宛若画中。远处大明寺的古塔高耸入云,与瘦西湖对影成趣。看着这千年胜景,嗅着万古芬芳,恍若隔世。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,廿四桥就在眼前,摇曳在秋水中,只是玉人不再。

开心的小哥俩:

十一游记——扬州 - 文韬武略 - 文韬武略

 

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园林设计的非常棒,可惜水不是很清呢:

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       太美了,美不胜收呀,可惜是用手机拍的,要是用个单反,效果会更好,呵呵,回家一定要买个好相机:

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 亭台楼阁,碧水绿树,其实更像是一条船呢:

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  第二天5:30,同学便早起到富春茶社排队。富春茶社是百年老店,在得胜桥35号巷里,各色早点名冠扬州。凡来扬州旅游的人,早上几乎都要到这里来品尝。攻略上说,早上七八点钟人多得恐怖。因昨晚我们夜游古运河,回房间后又就着自带的小菜小酌了一杯,休息时已经很晚了。为让大家多睡会儿,同学自告奋勇早起排队。到了6:30,同学打来电话,说是已经排好,让我们马上前去。于是驱车一阵紧赶,进了一个小巷子,再步行左拐,迎面便是富春茶社。人果然够多,桌边有不少排队等候。早餐特色小吃有三丁包子、翡翠烧卖、虾饺、鱼翅饺子、蟹粉汤包等等,但吃过之后,方觉味道不过如此。可能我等大众,芸芸众生,都来品尝,哪能保证品质?人多自然味杂。

富春茶社

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                   这就是很多人都幕名而来的富春茶社的早点了,里面的烧麦非常的好吃:

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 不过我觉着这个灌汤包味道一般,有些油腻了:

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    饭后来到何园。彼时天公喜降细雨,冒雨游园,别有风味。先前听说扬州两大园林——何园、个园,一个官宅,一个商宅,一个大气,一个精巧。因为时间关系,我们只选了何园,窥一斑而已,只为见识一下。何园位于徐凝门街66号,又名“寄啸山庄”,由清光绪年间何芷舠所造。关于何芷舠其人,后来查阅资料得知,其父何俊是进士,曾是李鸿章部下。何氏家族与北洋大臣李鸿章、光绪皇帝老师孙家鼐是同乡加儿女亲家,与翁同龢及晚清重臣张之洞也有姻亲关系,可谓望族。何芷舠曾做过湖北的江汉关监督、汉黄道台以及扬州的两淮盐运使等。49岁时辞官回家,购得片石山房,在其旧址上扩建,历时一十三年方成,成为晚清园林建筑的代表。70岁时弃扬州而转投上海经商,晚年极为重视教育,并希望创办教育,将两个孙子何世桢、何世枚送入美国密歇根大学学习法律,均获法学博士。两位学成后,在20年代创办了持志大学,了其夙愿。家中五代人中出了两个进士:何俊(其父)、何声灏(其子),两个博士:何世桢、何世枚(其孙),两个院士:王承书(曾外孙女)、何祚庥(曾孙)。书香门第,诗书继世,何氏一门,算是名人辈出了。何园的主要特色是1500米复道回廊,左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。园内叠石,称为一绝,假山贴石,错落有致,点缀厅楼、山亭,使各式建筑浑然一体。楼阁的设计,山石的摆布,大至一座楼,小至一块石,都合乎堪舆,充满灵性,极符中国人的审美观。何园中的水心厅(戏台),巧用水面和环园回廊,以供园主人观赏戏曲和歌舞之用,曾是电视剧《红楼梦》中贾母祝寿一集的取景地。

  一般园林都是青板石铺路,红板石铺就的通道,据导游讲极为罕见,月亮门外,一山石站立,宛若迎客美女:

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         这就是水心厅,四面环水,水外环廊,方便观戏之用。这里也是电视剧《红楼梦》贾母祝寿一节的拍摄地: 

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 从何园出来,我们去了双东历史街区,是古扬州民居官宅保留较多的地方,有不少名人旧宅。现在开发出一条街,卖各式特产。我们粗粗一略,买了点绿叶牌牛皮糖和三和四美酱菜,即转道赴苏州同里古镇了。

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